COMPREENSÕES SOBRE A ATIVIDADE DE ENSINO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR - Wyzykowski, Tamini; Keske, Cátia; Rigodanzo, Sirlei; Maria Nehring, Cátia; Pansera-de-Araújo, Maria Cristina (Revista Prática Docente, 2020)
O artigo tem por objetivo compreender e discutir a atividade de ensino desenvolvida por professores no contexto da Educação Superior e suas implicações na significação de conhecimentos e para a constituição humana e profissional. Esta investigação é de natureza qualitativa e foi realizada a partir da Análise Textual Discursiva (ATD), em respostas atribuídas a um questionário semiestruturado respondido por 69 professores que atuavam na Educação Superior em 2019. A pesquisa enfatiza, a partir do referencial teórico, o ensino como a principal atividade do professor na Educação Superior. Os resultados produzidos apontam o protagonismo do aluno no processo de significação de conhecimentos. O trabalho destaca a importância de pensar-se a respeito da necessidade de transformações ou novas formas de prática profissional da docência nesse nível de ensino no contexto educacional brasileiro, com novas metodologias ou, até mesmo, com a reelaboração de currículos.