O PROFESSOR PRIMÁRIO NO INÍCIO DO SÉCULO XX: UM ESTUDO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS PROFISSIONAIS PARA A INSTRUÇÃO PÚBLICA MATO-GROSSENSE EM 1908 - Gomes de Oliveira, Mariana; Marques Vasconcelos de Almeida, Laura Isabel; Rodrigues Valente, Wagner (Revista Prática Docente, 2020)
Este artigo é parte do resultado da pesquisa de Mestrado em Ensino da Universidade de Cuiabá/MT. Tem como objetivo apresentar as características profissionais esperadas pela Administração Pública quando do ingresso dos professores no ensino primário mato-grossense. Embasado na dimensão metodológica histórico-cultural, a pesquisa vincula-se ao grupo Ghemat Brasil e pauta-se nas contribuições metodológica de autores como, De Certeau (1982), Chervel (1990), França (2016), Julia (2001), Leite (1970) e Valente (2006). O percurso teórico-metodológico constitui-se por meio da narrativa acerca da construção do perfil profissional docente no período da Primeira República no Estado de Mato Grosso, a partir de fontes inventariadas no Instituto Memória e Arquivo Público produzidos nos anos finais do século XIX e início do século XX. O estudo aponta os elementos essenciais para compreensão da construção histórica dos Regulamentos que determinavam os preceitos para a Instrução Pública Primária do Estado de Mato Grosso e as fontes revelam os processos e dinâmicas que regulamentavam a profissão docente do período.