CRIANDO, CONTANDO E (EN)CANTANDO: COMPOSIÇÕES DE INTERAÇÃO POÉTICA - Ferreira de Sousa, Ricardo; Nunes de Souza, Neila (Revista Prática Docente, 2020)
O presente artigo é resultado de uma prática docente realizada junto ao projeto intitulado “Sarau literomusical: poesia, arte e música”, que aconteceu no âmbito da componente curricular de Língua Portuguesa no segundo semestre letivo do ano de 2019, no Colégio da Polícia Militar, Palmas, estado do Tocantins. Nesse sentido, o nosso objetivo é apresentar considerações relevantes acerca do Sarau, discutir sobre a postura investigativa e crítica do aluno e propor uma reflexão sobre a ampliação das práticas pedagógicas, via projetos, fortalecidos na participação e autoria dos envolvidos. Assim, o estudo apresenta o gênero textual poema como suporte central e articulador das atividades de ensino. O percurso vivenciado proporcionou um rico processo de ensino-aprendizagem que resultou no desenvolvimento de habilidades e competências essenciais para o trabalho docente: planejamento, pesquisa e momentos de ponderações críticas. Trataremos aqui de um evento que aborda os mecanismos de leitura, escrita, criação e exposição de poemas.