A UTILIZAÇÃO DA GAMIFICAÇÃO ALIADA ÀS TECNOLOGIAS DIGITAIS NO ENSINO DA MATEMÁTICA: UM PANORAMA DE PESQUISAS BRASILEIRAS - Ellivelton Barbosa, Francisco; Matoso de Pontes, Márcio; Braga de Castro, Juscileide (Revista Prática Docente, 2020)
A gamificação tem ganhado espaço no ambiente escolar. Considerando esta realidade, tem-se como objetivo identificar evidências da eficácia da gamificação no contexto do ensino de matemática com o uso de tecnologias. Para isso, realizou-se uma Revisão Sistemática de Literatura, dos últimos dez anos, proveniente de estudos desenvolvidos no Brasil, publicados na plataforma Scielo, no portal de Periódicos da CAPES e em um conjunto de Periódicos que tinham como escopo o uso da tecnologia educacional. Os resultados mostram que a gamificação no ensino de matemática com as TDIC é utilizada a partir de jogos ou ambientes digitais com elementos de gamificação e ainda em atividades gamificadas. Os artigos avaliados destacam o engajamento como fator impulsionador do ensino de matemática quando atrelado a gamificação. As análises apontam que a gamificação possui a capacidade de contribuir para o engajamento devido a utilização dos diferentes elementos dos games.