DESENVOLVIMENTO DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA COM A UTILIZAÇÃO DO GEOPLANO NO ENSINO DE FIGURAS PLANAS NA 1ª SÉRIE DO ENSINO MÉDIO - Luciene,; Santos Gois , Alan; Evangelista Costa, Dailson; Oliver Gonçalves, Tadeu (Revista Prática Docente, 2020)
O objetivo desta pesquisa é compreender como o desenvolvimento de uma Sequência Didática no processo de ensino e aprendizagem de figuras planas, com o auxílio do material didático Geoplano, contribui para a construção do conhecimento matemático do educando. Para tanto, adotamos uma abordagem qualitativa e utilizamos de orientações teóricas sobre a utilização de materiais didáticos concretos e manipuláveis. Construímos e apresentamos uma Sequência Didática contendo 12 (doze) atividades investigativas voltadas para a aprendizagem de figuras planas a partir do uso do material didático Geoplano. A Sequência Didática foi desenvolvida no Colégio Estadual Professora Joana Batista Cordeiro, no município de Arraias (TO), em uma turma de 1ª série do Ensino Médio, composta por 24 alunos. Utilizamos também um questionário com 6 (seis) perguntas abertas sobre o material didático Geoplano. Os resultados da pesquisa apontam que o material didático Geoplano é um facilitador no processo de ensino e aprendizagem de Matemática de forma lúdica e prazerosa.