O USO DO TUX PAINT COMO FERRAMENTA DE ENSINO E APRENDIZAGEM NAS SÉRIES INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Socorro Torres da Silva, Maria do Perpétuo; Souza dos Santos, Francialan; Ramos Martins, Iracema; Kendy de Lima Yamaguchi, Hudinilson (Revista Prática Docente, 2020)
No contexto educacional, a adoção de práticas pedagógicas inovadoras é uma realidade. Os métodos tradicionais de ensino vêm sendo substituídos por metodologias didáticas em que o aluno é o sujeito do processo construção do conhecimento. O objetivo desse artigo é utilizar o Tux Paint como ferramenta de ensino e aprendizagem para os alunos do primeiro ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública na cidade de Coari-Amazonas. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, com recorte temporal transversal e coleta de dados qualitativa observacional. A pesquisa foi dividida em cinco etapas: diagnostico, planejamento, intervenção, avaliação e análise. Observarmos na pesquisa uma evolução no desenvolvimento logico dos alunos, evidenciando que o uso do software Tux Paint pode ser uma ferramenta útil no desenvolvimento cognitivo de crianças nesta faixa etária. Assim, os resultados demonstraram que o uso de ferramentas de Tecnologias de Informação e Comunicação – TIC demonstrou ser uma estratégia de ensino diferenciada para o desenvolvimento e potencialidades integral do aluno.