EDUCAÇÃO INDÍGENA: DESAFIOS PARA AS ESCOLAS NÃO INDÍGENAS EM BARRA DO GARÇAS-MT - Santos da Silva, Rosangela; Marzari, Marilene (Revista Prática Docente, 2019)
Os avanços das políticas públicas indigenistas, desencadeadas a partir das lutas e movimentos indígenas, mais especificamente das relacionadas com a educação escolar, motivaram o desenvolvimento de uma pesquisa que teve como objetivo entender o processo de inclusão escolar dos alunos indígenas nas escolas públicas não indígenas, na cidade de Barra do Garças/MT, em decorrência do qual alinharam-se os objetivos específicos: compreender as políticas educacionais voltadas à educação dos indígenas nas escolas públicas não indígenas e saber o que dizem os professores a respeito da presença de indígenas em tais escolas. Para subsidiar teoricamente a produção utilizou-se de autores, como Cohn (2001), Grupioni (2005), Pagliaro (2005) que tratam dos povos indígenas no Brasil e de Both (2009), entre outros, que discutem a educação escolar indígena. A metodologia qualitativa e os procedimentos de entrevista, de observação e de análise documental permitiram o levantamento dos dados a respeito do processo educacional indígena, no Brasil, no estado de Mato Grosso e, consequentemente, em Barra do Garças. Os resultados indicam que a educação escolar indígena nas escolas não indígenas ainda precisa avançar, principalmente no que diz respeito à língua e à superação do preconceito e da discriminação que os indígenas enfrentam no contexto escolar.