UMA INVESTIGAÇÃO HISTÓRICA BIBLIOGRÁFICA DE PORQUÊS MATEMÁTICOS SOBRE POLIEDROS REGULARES - Costa de Sousa , Giselle; Januário da Costa , Allyson Emanuel; Pinheiro dos Santos , Yasmin (Revista Prática Docente, 2018)
Esse trabalho tem por objetivo responder a dois porquês matemáticos sobre Poliedros Regulares ‒ Por que são assim chamados e qual a razão de serem apenas cinco os poliedros regulares? ‒ presentes no artigo Por quês matemáticos na Revista do Professor de Matemática a partir de um resgaste histórico sobre esse tema. Para tanto foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica, buscando-se argumentos históricos na literatura suficientes para o entendimento desses questionamentos. Fez-se necessário compreender e definir os poliedros, bem como, apresentar seu percurso histórico de desenvolvimento sobre os Poliedros Platônicos. Foi elucidado, numa explicação etimológica, que os Poliedros Regulares são chamados assim devido a regularidade dos polígonos que os compõem e também são chamados de Poliedros Platônicos. Pudemos observar ainda que, por mais que sejam relacionados a Platão e à sua forma mística, foram os pitagóricos que iniciaram os estudos sobre eles. Notamos também, com o auxílio da História da Matemática, que a explicação de serem apenas cinco é apresentada sob um viés geométrico, de Euclides, e um místico de Platão, ao relacioná-los com os elementos da natureza: fogo, terra, água, ar e universo. Compreendemos, então, que muitos dos questionamentos atuais podem ser elucidados pela História da Matemática.