O OLHAR CUIDADOSO DO EDUCADOR: CAMINHOS PERCORRIDOS - Oestreich, Laura; Costa, Daniela; Goldschmidt, Andréa Inês (Revista Prática Docente, 2018)
O estágio curricular supervisionado é parte essencial na formação inicial do educador. Ao passar por essa etapa o futuro docente vivencia o cotidiano escolar, explorando sua realidade. Trata-se de um momento de angústias, alegrias, encontros e desilusões e no decorrer desse processo ocorre o afloramento da identidade docente. Nesse sentido, as boas relações entre educador e educando são essenciais e tendem a auxiliar nos processos de ensino-aprendizagem. Diante disso, o artigo tem como objetivo relatar as vivências do estágio em licenciatura e, a partir desse, discutir e provocar reflexões de como as relações afetivas influenciam no aprendizado dos educandos. Busca ainda sinalizar para a importância dessas relações, da empatia e do olhar cuidadoso do educador perante os educandos e suas infinitas inquietações, contribuindo para a construção docente de outros estagiários de licenciatura. Por meio de espaços de discussão e aulas contextualizadas com a realidade dos educandos, aponta-se que a construção de um ambiente de confiança entre os atores envolvidos nos processos educativos facilita o aprendizado dos educandos. A percepção de elementos que estejam atrapalhando esse processo fortalece a ideia de que a função docente não é meramente de ensinar, mas também de auxiliar o educando a se descobrir enquanto ser humano.