ARTEFATOS PEDAGÓGICOS PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA: ANÁLISE E PARECER DE DOCENTES NO OESTE GAÚCHO - Paula, Yasmin Miranda de; Cunha, Fernando Icaro Jorge; Dinardi, Ailton Jesus (Revista Prática Docente, 2024)
Tendo em vista a valia do Ensino de Ciências para a compreensão de fenômenos naturais, da natureza da ciência e da aplicação do conhecimento científico no cotidiano, investigou-se o papel dos artefatos pedagógicos como facilitadores dos processos de ensino e aprendizagem. O objetivo primordial deste trabalho consistiu na análise da contribuição dos artefatos pedagógicos para o ensino de Ciências da Natureza, sob a perspectiva de um grupo de professoras da Educação Básica. Foi desenvolvida uma exposição de 12 artefatos pedagógicos: sendo 05 jogos didáticos, 04 estudos de caso e 03 modelos visuais, cada um deles relacionado a um objeto do conhecimento e a uma das habilidades propostas nos documentos orientadores do currículo, elaborados para os Anos Finais do Ensino Fundamental, seguida da aplicação de um questionário semiestruturado com as 08 professoras participantes, abrangendo diversos perfis formativos, no município de Uruguaiana-RS. Os dados foram submetidos a um processo de categorização utilizando a Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados refletem a diversidade de visões sobre o uso de artefatos pedagógicos, com a maioria dos professores concordando com sua aplicação durante as aulas. As categorias de análise emergentes incluem: (a) Utilização de artefatos pedagógicos no Ensino de Ciências; (b) Potencial dos artefatos pedagógicos nos processos de ensino e aprendizagem. Essas avaliações indicam que os artefatos pedagógicos possuem um significativo potencial para aprimorar o ensino e a aprendizagem, constituindo ferramentas didáticas viáveis para a Educação Básica.