A AÇÃO RESPONSIVA DO DOCENTE EM ATIVIDADES DE REVISÃO E REESCRITA DE TEXTOS NO ENSINO MÉDIO EM CONTEXTO PANDÊMICO - Silva, José Jilsemar da; Silva, Emanuel Mateus da; Bessa, José Cezinaldo Rocha (Revista Prática Docente, 2024)
Neste artigo, objetiva-se investigar o papel da intervenção docente em atividades de revisão e reescrita de textos desenvolvidas no Ensino Médio em contexto pandêmico. O foco do estudo recai sobre a ação responsiva do professor em relação ao uso de articuladores textuais nas versões (inicial e final) de um artigo de opinião produzido por um dos alunos. Fundamentados em estudiosos que discutem sobre o ensino de Língua Portuguesa, a produção textual na escola, as atividades de revisão e reescrita de textos e a mediação docente, desenvolvemos um trabalho de natureza interpretativa e abordagem qualitativa que se debruça sobre versões de um artigo de opinião produzido no decorrer de uma intervenção pedagógica. A análise das duas versões do texto aponta que o trabalho de mediação docente e as intervenções realizadas contribuíram para que o aluno pudesse ampliar e mobilizar, de forma produtiva, o uso de articuladores textuais em seu texto (re)escrito.