Etnomatemática e Etnociência “não presentes” em manuais de professores de ciências e matemática de escolas indígenas xerente no estado do Tocantins - Rosa, Sâmua Nikaelen Eliane; Santos, Thalita Fernandes dos; Costa, Dailson Evangelista; Melo, Elisangela Aparecida Pereira de (Revista Prática Docente, 2023)
O objetivo desta investigação é identificar e analisar elementos de Etnomatemática e Etnociência evidenciados em imagens presentes em manuais de professores de Ciências e Matemática destinados às escolas indígenas Xerente no Estado do Tocantins. Para isso, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa do tipo documental, considerando como documento o Manual do Professor aprovado pelo Plano Nacional do Livro Didático (PNLD) e escolhido para ser utilizado no ano de 2024, nas disciplinas de Matemática e Ciências da Natureza, em escolas indígenas Xerente, localizadas na cidade de Tocantínia, no estado de Tocantins. O foco das análises foi nas imagens apresentadas nos referidos manuais, considerando três características: a) Imagens de caráter estético; b) Imagens de caráter funcional; e c) Imagens suporte; adotando como base o Interacionismo Sóciodiscursivo (ISD) e direcionando nosso foco para a identificação de indícios dos etnoconhecimentos, que abrangem tanto a Etnomatemática quanto a Etnociência, nas imagens analisadas. Foram 365 (trezentos e sessenta e cinco) imagens analisadas no Manual de Ensino de Ciências e 216 (duzentos e dezesseis) no Manual de Matemática, organizadas em dois grupos: ilustrações e fotografias. Os resultados indicam, entre outros elementos, que existe uma ausência de elementos que configurem abordagens de Etnomatemática e Etnociência evidenciados nas imagens de tal forma que seja representativa da comunidade indígena a utilizar o referido manual.