Literatura e multidisciplinaridade: a leitura literária como prática educacional integradora - Costa, Ana Paula; Marrafão, Jaqueline Araújo Esteves; Magalhães, Epaminondas de Matos; Pereira, Marcos Aparecido (Revista Prática Docente, 2024)
Sabemos que a leitura é essencial no acesso ao conhecimento e na compreensão do mundo ao nosso redor. A literatura, por sua vez, desempenha um papel igualmente significativo, contribuindo para a formação cultural e intelectual dos indivíduos e permitindo refletir sobre a diversidade humana por meio das questões sociais abordadas nas obras literárias. Na escola, é fundamental promover a leitura literária como parte essencial do desenvolvimento integral dos estudantes, indo além das disciplinas de Língua Portuguesa e Literatura. Assim, este artigo busca explorar a conexão entre literatura e multidisciplinaridade, evidenciando a importância da promoção da leitura literária como uma responsabilidade a ser compartilhada por diversas áreas do conhecimento. Para isso, revisamos estudos de autores como Cândido (2004), Silva (2020), Mortatti (2018) e Martins (1997) entre outros. Desse modo, esperamos contribuir para a disseminação e valorização da leitura literária como prática educacional, unindo conhecimentos multidisciplinares à apreciação estética das obras literárias.