Itinerários formativos como proposta para contextualização em Química: um relato a partir das vivências durante o estágio supervisionado - Rodrigues, Antônio Rony da Silva Pereira (Revista Prática Docente, 2025)
O Novo Ensino Médio instaurado pela Lei nº 13.415 de 2017, alterou os currículos escolares, diminuindo a carga horária e incorporando os itinerários formativos, que são compreendidos como projetos e disciplinas eletivas que buscam formar o estudantes em diferentes áreas de seu interesse. Nesse sentido, o presente estudo buscou descrever as vivências de um licenciando em Química nos estágios de observação e regência em uma disciplina eletiva, a fim de avaliar a contextualização no ensino de Química dentro dos itinerários formativos. O licenciando observou a eletiva e analisou acerca da interação dos estudantes, a contextualização das práticas e conteúdo. Na regência propôs atividades práticas vinculadas ao contexto local e observou a interação dos estudantes e importância da contextualização através das anotações dos estudantes na eletiva. Conhecimentos básicos e complexos foram possíveis de serem desenvolvidos através da contextualização da prática na eletiva.