Abordagem didático-pedagógica para aulas de educação financeira na formação inicial de professores de matemática - Soares, Guilherme Araújo; Oliveira, Malena Albuquerque; Dolzane, Maria Ione Feitosa (Revista Prática Docente, 2024)
O objetivo deste trabalho é contribuir para a formação inicial dos professores de matemática visando metodologias alternativas para o ensino da Educação Financeira. Metodologicamente, trabalhando com uma abordagem qualitativa, os procedimentos metodológicos foram divididos em dois momentos com 15 licenciados do curso de Matemática, trabalhamos atividades em sala e entrevista, a coleta de dados ocorreu por meio de áudio, vídeo e a elaboração de um caderno de campo. Os resultados mostraram que a teoria alinhada com a atividade prática contribui significativamente para uma compreensão completa do objeto de estudo, consequentemente as experiências compartilhadas pelos professores em formação, corroboraram para uma discussão aprofundada sobre a importância de educação financeira. Por fim, percebeu-se a notoriedade da formação inicial dos professores de Matemática para contemplar as necessidades da BNCC e, por consequência, formar cidadãos com consciência nas decisões financeiras.