Padrões Matemáticos na Cerâmica Caeteuara: uma análise Etnomatemática - Rosario, Samuel Antonio Silva do (Revista Prática Docente, 2024)
Este artigo aborda as interseções entre Saberes Tradicionais e a Matemática na produção de cerâmica artesanal da comunidade Vila Cuera, em Bragança, no estado do Pará, Brasil. O estudo destaca como a sabedoria empírica dos artesãos na manipulação e modelagem da argila se traduz em artefatos cerâmicos. A metodologia adotada foi qualitativa e etnográfica, utilizando-se de observação participante, entrevistas semiestruturadas, bem como registros fotográficos e em vídeo. O estudo ressalta a relevância da Etnomatemática, mostrando a conexão entre as práticas ancestrais e os conceitos da matemática moderna. Os achados do estudo revelam que as técnicas tradicionais empregadas na Vila Cuera são fundamentais para definir as propriedades simétricas e geométricas observadas tanto no processo de modelagem da argila quanto nos artefatos cerâmicos finais. Estes achados sublinham a importância de integrar os saberes tradicionais ao contexto científico atual, oferecendo uma visão mais abrangente e integrada da educação e história da matemática em diferentes contextos.