Sistematização da Aritmética Comercial europeia no século XIII - Guimarães Filho, José dos Santos; Brandemberg, João Cláudio (Revista Prática Docente, 2024)
A Europa no século XIII passa por mudanças em suas atividades comerciais, essas mudanças levam a necessidade de cálculos mais otimizados e eficientes. Neste momento entra em cena um livro chamado Liber Abaci escrito por Leonardo Fibonacci (1180 – 1250) que supriu muitas dessas necessidades, assim, objetivamos apresentar o contexto encontrado por Leonardo Fibonacci no século XIII e apresentar exemplos de sistematizações trazidas por ele para a Aritmética Comercial em seu Liber Abaci. Dessa forma, realizamos uma pesquisa bibliográfica de fontes relacionadas à história da Idade Média, à história da matemática medieval, à aritmética medieval e à aritmética mercantil. Adicionalmente, exploramos os conteúdos presentes nos capítulos VIII, IX, X e XI do Liber Abaci. Foi possível identificar que o contexto que Leonardo Fibonacci encontrou no início do século XIII foi favorável a suas contribuições e suas sistematizações propostas atenderam as necessidades e demandas do comércio.