O patrimônio genético e cultural das sementes crioulas na percepção de discentes da Licenciatura em Educação do Campo de Picos-PI - Silva, José Rodrigues da; Silva, Laís dos Santos Neri da; Santos, Michelli Ferreira dos (Revista Prática Docente, 2025)
A discussão sobre a conservação e uso de sementes crioulas é um instrumento importante na formação de educadores do campo e na valorização do papel dessas sementes nas comunidades tradicionais. Objetivou-se compreender a percepção dos discentes de uma Licenciatura em Educação do Campo sobre o patrimônio genético e cultural das sementes crioulas. Assim, foram aplicados questionários online contendo perguntas abertas e fechadas, as quais foram analisadas por meio de abordagens qualitativas e quantitativas. Verificou-se que 88,6% dos discentes têm conhecimento sobre a temática, 86,4% compreendem que as sementes crioulas são conservadas pelos agricultores e 81,8% entendem que elas são importantes para a autonomia produtiva e soberania alimentar. O papel dos licenciandos no fortalecimento da soberania alimentar e na conservação das variedades crioulas é crucial. Portanto, é necessário promover incentivos institucionais, pesquisa, extensão e colaboração entre universidade e comunidades tradicionais para fortalecer a soberania alimentar e conservar as sementes crioulas.