A robótica como estratégia de ensino da leitura na educação básica: práticas de leitura através da prototipagem e programação - Souza Filha, Maria Alves de; Pereira, Marcos Aparecido; Valerio, Claudia Lúcia Landgraf Pereira (Revista Prática Docente, 2025)
A robótica, como exemplo de cultura maker, promove a experimentação e a criatividade. Este estudo teve o objetivo de analisar as contribuições da robótica no ensino da leitura para estudantes da educação básica. A pesquisa foi realizada em aulas de Língua Portuguesa com estudantes do 8º ano de uma escola pública, visando desenvolver interação, pensamento crítico e práticas de linguagem. Utilizando pesquisa bibliográfica e observação participante, foi possível perceber que a robótica auxilia na construção do conhecimento e no desenvolvimento de competências e habilidades de leitura, estimulando o senso crítico e a resolução de problemas. Em síntese, a prática com a robótica se mostra enriquecedora para a construção do conhecimento, permitindo a construção concreta de saberes.