Música como ferramenta pedagógica no ensino de Ciências: percepções e práticas de professores no Distrito Federal - Menezes, João Paulo Cunha de (Revista Prática Docente, 2025)
Ao longo da história, a música não só transcendeu seu papel como expressão artística, mas também se tornou um recurso pedagógico potencial. Sua capacidade de evocar emoções e engajar os sentidos promove uma abordagem inovadora, tornando o ambiente de aprendizagem mais dinâmico e auxiliando na compreensão de conceitos complexos. Este estudo investigou a percepção dos professores de escolas públicas do Distrito Federal sobre o uso da música no ensino de ciências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, realizada por meio de questionário on-line aplicado a professores de Ciências do Ensino Fundamental. Foram obtidas 19 respostas. A análise mostrou que, apesar de reconhecerem a música como uma ferramenta pedagógica valiosa, seu uso ainda é limitado na prática. Os professores apontaram benefícios cognitivos, como promoção de concentração, desenvolvimento emocional, social e criativo, e melhoria na memorização de informações pelos alunos. No entanto, desafios como a falta de recursos, barreiras culturais e burocracias acadêmicas foram identificados.