O impacto das novas tecnologias no ensino da matemática nas turmas do 1°ano do IFMT Campus Confresa - Martins, Cíntia Silva; Vieira, Suellen Aparecida Greatti (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
A matemática desempenha um papel fundamental na formação dos estudantes, sendo essencial para o desenvolvimento do raciocínio crítico e lógico. Apesar disso, muitos alunos ainda demonstram dificuldades em compreender os conteúdos matemáticos, o que acaba afetando seu desempenho e interesse pela disciplina. Com a presença cada vez maior da tecnologia no cotidiano, especialmente entre os jovens, surgem novas possibilidades para tornar o ensino da matemática mais acessível, dinâmico e atrativo. Entretanto, pode-se observar que o uso de recursos tecnológicos pode facilitar, ou prejudicar, a aprendizagem dos estudantes. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo investigar de que forma as novas tecnologias estão influenciando o ensino da matemática nas turmas do 1º ano do IFMT Campus Confresa, buscando compreender como essas ferramentas estão sendo aplicadas pelos professores, como os alunos reagem a elas e se houve impactos positivos no rendimento escolar, identificar quais tecnologias digitais estão presentes nas aulas de matemática, analisar a percepção dos alunos sobre o uso desses recursos, avaliar possíveis melhorias no desempenho dos estudantes e investigar os desafios enfrentados pelos professores ao integrar essas ferramentas ao ensino. Para isso, será realizada uma pesquisa de campo com aplicação de questionários e entrevistas a professores e estudantes das turmas envolvidas. Também serão observadas algumas aulas, com foco nas interações entre conteúdo, tecnologia e aprendizagem. Espera-se com isso construir uma análise mais aprofundada sobre o papel das tecnologias como aliadas no processo educativo, sem deixar de reconhecer a importância do planejamento pedagógico e da mediação docente. Espera-se ainda que os resultados da pesquisa possam contribuir para um ensino de matemática mais envolvente, acessível e adaptado às necessidades da nova geração de estudantes. Além disso, pretende-se apresentar sugestões práticas que possam ser aplicadas em sala de aula, respeitando a realidade da escola pública e promovendo a participação ativa dos alunos, uma vez que uso consciente e criativo da tecnologia pode ser um importante aliado na superação das dificuldades de aprendizagem na matemática, contando que saiba utilizá-la.