O Ensino de Estatística: Uma análise das práticas pedagógicas e da aprendizagem dos estudantes - Rodrigues, Paulo Emilio Gomes (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
A Estatística, ciência que transforma dados em conhecimento, é uma ferramenta poderosa que auxilia na tomada de decisões e, por isso, seu estudo não se limita apenas nas áreas exatas, tendo grande aplicação nas mais diversas áreas do conhecimento, como em análises esportivas, nas investigações médicas, em pesquisas sociais, entre outros. No entanto, seu ensino, especialmente nas escolas, enfrenta desafios que podem comprometer a compreensão dos alunos sobre sua relevância e aplicabilidade. Este estudo tem como objetivo principal investigar a qualidade do ensino de Estatística na cidade de Confresa-MT. A pesquisa busca compreender como os professores abordam os conceitos estatísticos, quais recursos didáticos são utilizados e como os alunos percebem a importância dessa disciplina. Além disso, a pesquisa pretende identificar os principais desafios enfrentados no ensino da Estatística e propor soluções para melhorar a aprendizagem dos alunos. O objetivo é apresentar uma proposta fundamentada para o ensino de estatística que incentive a participação ativa dos estudantes, melhore a compreensão dos conceitos e demonstre a aplicabilidade da estatística na vida cotidiana.