O Xadrez como Ferramenta Pedagógica: Contribuições para o Ensino de Matemática e o Desenvolvimento Cognitivo - Martins, Hellen Christiny Almeida; Lopes, Thiago Beirigo (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
Este estudo investiga a aplicação do xadrez como ferramenta pedagógica no ensino de matemática no ensino fundamental. Fundamentado nas teorias de Piaget e Vigotsky, utiliza abordagem mista (qualitativa e quantitativa) com questionários, entrevistas e observações em duas escolas públicas, comparando grupos com e sem prática do xadrez. O objetivo é analisar os impactos cognitivos, emocionais e no desempenho matemático dos alunos. Espera-se comprovar que o xadrez contribui para o raciocínio lógico, a concentração e a aprendizagem interdisciplinar.