Uma proposta pedagógica para o aprendizado da geometria - Mota, Sandra da Silva; Rosa, Miriam Aparecida (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
O Tangram, milenar quebra-cabeça chinês, transcende o entretenimento, configurando-se como valioso recurso para o raciocínio espacial e o aprendizado geométrico. Sua essência reside na decomposição de uma forma base em sete peças que, manipuladas, dão origem a inúmeras figuras. Esta pesquisa fundamenta-se na eficácia do Tangram como ferramenta pedagógica no ensino da matemática, defendendo que o manuseio ativo desenvolve a capacidade cognitiva do aluno. O objetivo central é estimular o raciocínio lógico e a compreensão de conceitos geométricos. A metodologia caracteriza-se como pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e caráter descritivo, sustentada por autores que referendam o Tangram como recurso didático.