Metodologia de ensino de fração com a utilização de um jogo como atividade lúdica para o 6° ano - Santos, Janaina Silva; Vieira, Suellen Aparecida Greatti (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
As frações estão presentes em diversas situações, uma vez que representam partes de um todo. Além disso, elas são compostas por numerador e denominador e podem ser classificadas em tipos como próprias, impróprias, aparentes, equivalentes, irredutíveis e mistas, além de envolver as operações de adição, subtração, multiplicação e divisão. Embora pareça um estudo complexo com muitas informações e nomenclaturas, quando relacionadas com a prática esses conceitos passam a fazer sentido. O ensino de frações no ensino fundamental é importante tanto para a vida do aluno em ambiente escolar quanto preparatório para a sua futura vida adulta e profissional. Como muitos estudantes ainda apresentam dificuldades em aplicar o aprendizado em situações cotidianas, é importante relacionar o conceito de frações com objetos físicos e atividades do dia a dia. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é verificar como as atividades lúdicas podem contribuir no processo de ensino e aprendizagem das frações. Para isso, a metodologia utilizada será experimental, através da aplicação de um jogo envolvendo conceitos de frações. Espera-se que a atividade contribua de maneira efetiva no ensino de frações.