Dificuldades de aprendizagem em equações em escolas públicas do município de Confresa - Carvalho, Aparecida Lilissany Vieira de; Lopes, Thiago Beirigo (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2023)
A matemática tem um papel fundamental no desempenho em nossas vidas, e é de grande importância, por fornecer as ferramentas e habilidades para resolver problemas, tanto na área acadêmica, como no nosso cotidiano. Ela desenvolve capacidade de desenvolvemos pensamentos lógicos, capacidade de análise, que serão de importância para diversas áreas. No, entretanto, ainda é um tema, que muitos alunos têm dificuldades para compreendê-la. Esse problema pode variar, mas algum dos motivos comuns que o aluno pode enfrentar é a falta de compreensão dos conceitos básicos, manipulação dos símbolos matemáticos, identificação e compressão dos conteúdos, falta de prática e repetição. Se os alunos não possuem essa base, pode ter dificuldade em entender matemática. Um dos conteúdos que são mais usados em sala de aula, são as equações, e que também são um dos mais estudados, que estão presentes no aprendizado do aluno. Mas também é um dos conteúdos, que o aluno tem dificuldade em aprender. Através dela conseguimos resolver situações matemáticos, achar valores e resolver diversos problemas. O objetivo da pesquisa é entender as dificuldades na aprendizagem no conteúdo de equações na matemática para melhorar o processo de ensino e aprendizagem, auxiliando os alunos a superarem dificuldades e tendo habilidade para alcançar um maior domínio sobre as equações. Alguns objetivos específicos incluem, identificar quais são os tipos de problemas que o aluno tem nesse conteúdo. Compreender as dificuldades individuais e identificar as áreas especificas em que os alunos encontram dificuldades ao lidar com seus problemas. Isso permite que concentrem nessas áreas, fornecendo suporte e orientação específica. A pesquisa sobre as dificuldades na aprendizagem em equações em escolas públicas no município de Confresa, tem como resultado esperado fornecer informações sobre essas dificuldades com alunos em escolas públicas na cidade, para os educadores e profissionais da área da educação no ensino e na aprendizagem da matemática. Também, alguns resultados esperados da pesquisa estão relacionados com as dificuldades na aprendizagem em equações são compreender as dificuldades especificas que o aluno tem ao aprender, e a importância em resolver esses problemas, espera-se aprofundar os desafios específicos que o aluno ensinado ao aprender esse tópico da matemática. Esperamos que essa pesquisa possa ajudar a identificar os obstáculos mais frequentes que os alunos encontram ao resolver as questões, que envolve equações. Concentrado nas áreas especifica dessa dificuldade que precisa de maior atenção e apoio.