Matemática financeira aplicada ao ensino médio - Hora, Mariana Ernestina da; Lopes, Thiago Beirigo (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2024)
O trabalho proposto se trata de uma pesquisa quantitativa que será realizada na cidade de Confresa/MT, no Instituto Federal de Mato Grosso no ano de 2024. Atualmente no contexto do ensino médio, a matemática financeira assume um papel importante ao capacitar os alunos com habilidades práticas e essenciais para a vida adulta. Este trabalho propõe explorar e aprimorar o ensino de matemática financeira neste nível educacional, visando preparar os estudantes para tomar decisões financeiras planejadas e responsáveis ao longo de suas vidas. A justificativa para esta pesquisa reside na importância crescente de competências financeiras básicas na formação integral dos estudantes, especialmente em um cenário onde a educação financeira é frequentemente negligenciada. O ensino de matemática financeira pode oferecer aos estudantes as ferramentas necessárias para compreender conceitos como juros, inflação, investimentos e orçamento pessoal, preparando-os para enfrentar desafios financeiros do mundo real. O objetivo desta pesquisa é investigar métodos e estratégias eficazes para integrar o ensino de matemática financeira ao currículo do ensino médio. Além disso, a pesquisa visa analisar os impactos da educação financeira precoce, investigando se ela contribui para uma maior conscientização sobre questões econômicas e financeiras, redução de comportamentos compulsivos e o endividamento irresponsável, e promoção de uma cultura de planejamento financeiro entre os jovens. Serão exploradas abordagens pedagógicas que promovam a aplicação prática dos conceitos matemáticos em contextos financeiros reais, incentivando a tomada de decisões informadas e conscientes. Diante disso, a metodologia a ser utilizada deve ser por meio pesquisa bibliográfica e quantitativa acerca de questionários, no que discorre os objetivos de investigar os impactos da educação financeira ao currículo do Ensino Médio, tendo em vista que ela é importante na vida do estudante quanto a sua formação integral. Os resultados almejados abrangem a criação de recursos educativos e material didático que facilitem a compreensão da matemática financeira, além de uma melhor preparação para lidar com desafios financeiros complexos no porvir, e possivelmente, uma contribuição para uma sociedade economicamente estável, responsável e consciente. Em síntese esta pesquisa busca fornecer os resultados acerca das análises durante a realização da pesquisa no que discorre os impactos da educação financeira precoce. No outrem ressalta se que é importante as abordagens pedagógicas concretas para fortalecer o ensino da matemática financeira no ensino secundário, assegurando que os alunos adquiram não somente conhecimentos teóricos, mas também competências práticas que serão essenciais para o seu êxito pessoal e profissional no futuro.