A matemática no esporte e o impacto das apostas online - Macêdo, Emanuel Gonçalves de; Lopes, Thiago Beirigo (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
Atualmente, o esporte tem se tornado cada vez mais popular, e com o surgimento das apostas online, a matemática passou a ter um papel mais visível nesse contexto. Antes disso, a aplicação da matemática no esporte era bastante limitada, geralmente restrita a aspectos básicos, como o tempo de jogo em uma partida de futebol dois tempos de 45 minutos mais os acréscimos. No entanto, a partir de 2018, com a popularização das apostas esportivas, muitas pessoas passaram a enxergar uma partida como um mar de possibilidades de faturamento. Com isso, a matemática começou a ser utilizada de maneira mais ampla e estratégica. Por exemplo, para prever o vencedor de uma partida, os apostadores passaram a usar conceitos de probabilidade, analisando dados como desempenho dos times, estatísticas de jogadores, histórico de confrontos e outros fatores. Além disso, o sistema de cotações (odds), que multiplica o valor apostado de acordo com o risco da aposta, também exige conhecimento matemático. Ao combinar várias apostas como escolher múltiplos times para vencer em uma rodada o apostador realiza multiplicações de probabilidades e cálculos para estimar o retorno financeiro. Até mesmo apostas em eventos mais específicos, como a quantidade de escanteios em um jogo, exigem raciocínio lógico e análise estatística. Com isso, a matemática tem se tornado cada vez mais presente no dia a dia das pessoas, especialmente entre aqueles que participam do mundo das apostas esportivas. Ela deixou de ser apenas uma ferramenta escolar ou acadêmica, para se tornar um recurso prático e necessário na busca por ganhos financeiros no ambiente esportivo. Diante disso, a pesquisa tem o objetivo de analisar o desenvolvimento de um minicurso sobre conceitos matemáticos, como probabilidade, estatísticas e cálculos de odds, e como são utilizados em situações do dia a dia, como nas apostas online. Acredita-se que a proposta incentiva os alunos a refletirem sobre como a matemática vai além da sala de aula e pode ser aplicada em cenários reais, desenvolvendo habilidades de análise crítica e resolução de problemas. Espera-se que a pesquisa ofereça uma compreensão mais profunda sobre como a matemática influencia as decisões no mercado de apostas esportivas.