Matemática na trilha: um método lúdico para o ensino fundamental - Souza, Josilane Dias de; Vieira, Suellen Aparecida Greatti (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
O presente trabalho, propõe o desenvolvimento de um jogo de tabuleiro pedagógico baseado no modelo de trilha, com o objetivo de facilitar o aprendizado das operações matemáticas básicas de adição, subtração, multiplicação e divisão, no ensino fundamental. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, cujo principal objetivo é demonstrar uma nova estratégia de ensino para os estudantes e promover a aprendizagem utilizando esse método de ensino, nos conteúdos matemáticos. Dessa forma, espera-se que os alunos apresentem melhorias significativas na compreensão das operações básicas e que melhorem sua autonomia, seu raciocínio lógico, trabalho em equipe, comunicação e resoluções de conflitos, uma vez que os alunos precisam colaborar para avançar no jogo e consequentemente fiquem mais confiantes para resolver cálculos, contribuindo para uma aprendizagem mais significativa e duradoura aumentando o interesse pelas aulas de matemática.