Modelagem Matemática no processo de Ensino e Aprendizagem - Santos, Maria Eduarda Batista; Vieira, Suellen Aparecida Greatti (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
A modelagem busca um olhar crítico do estudante ao observar o seu convívio social, mostrando a relevância dos conceitos na vida real, em particular a matemática . A proposta desta pesquisa é tornar as aulas interativas, estimular a observação, permitir que o estudante tenha senso crítico de como o conhecimento em sala de aula pode ser útil em seu cotidiano, associando teoria e prática. Para isso, o projeto será desenvolvido partindo de uma problemática, em que é necessário utilizar conhecimentos prévios, algo relacionado ao cotidiano que se pareça simples mas que gere questionamentos de como resolver utilizando concepções matemáticas. Espera-se verificar que a matemática seja flexível, ajudando o estudante a compreender o conteúdo a ser trabalhado. É essencial que o mesmo consiga estabelecer essa relação, saindo da teoria para a prática.