Paradigmas da Educação Financeira no Brasil - Sousa, Mellyssa Karynny Coelho de; Vieira, Suellen Aparecida Greatti (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
A educação financeira é o processo de aprendizagem sobre dinheiro, onde envolve a compreensão de alguns conceitos básicos sobre economia e sua aplicação na vida real, incluindo aprendizados sobre como ganhar, gerenciar, investir e gastar o dinheiro de forma inteligente e responsável, a fim de possibilitar o equilíbrio das finanças pessoais. Dessa forma, este trabalho visa realizar um estudo bibliográfico a respeito dos paradigmas da educação financeira no Brasil, tendo em vista o crescimento desenfreado de brasileiros endividados, mesmo dispondo de renda fixa, evidenciando a necessidade de educação financeira de base sólida. Tendo como objetivo investigar métodos eficazes, as barreiras psicológicas que dificultam a gestão financeira e a relação entre idade e a imaturidade na administração das finanças pessoais, e entender como a educação financeira pode contribuir com o cenário econômico atual. Espera-se como resultado, disponibilizar um material com informações valiosas para pessoas que estão em busca de um norte em sua vida financeira, tendo em vista que este trabalho irá apontar algumas das principais publicações, legislação vigente e o que o governo vem disponibilizando aos cidadãos para mudar essa realidade de endividamento.