Dificuldades percebidas na transição do ensino médio ao superior - Frota, Geiciane Barbosa; Vieira, Suellen Aparecida Greatti (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
A conclusão do ensino fundamental e médio através do ensino regular é amplamente reconhecida como o caminho tradicional para a formação educacional dos indivíduos, alinhando-se com suas respectivas faixas etárias. No entanto, além dessa abordagem convencional, existem outras modalidades que permitem aos estudantes alcançarem esses mesmos níveis educacionais de maneira adaptada às suas circunstâncias individuais. No contexto específico do curso de Licenciatura em Matemática no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, campus Confresa, é observado que os estudantes provêm de diferentes origens educacionais. Essa diversidade pode influenciar tanto suas dificuldades quanto em seu sucesso, não apenas nas disciplinas específicas, mas ao longo de todo o curso. Estudantes provenientes de diferentes modalidades de conclusão do ensino básico, como o EJA, Encceja, Telecurso ou Supletivo, podem ter variadas experiências de aprendizado e preparação, o que se reflete em suas abordagens ao ensino superior. Os desafios enfrentados por esses alunos podem incluir a adaptação a um ambiente acadêmico mais rigoroso e estruturado, bem como a necessidade de desenvolver habilidades específicas que possam não ter sido plenamente adquiridas durante suas formações anteriores. Por outro lado, a diversidade de experiências também pode enriquecer o ambiente educacional, trazendo diferentes perspectivas e abordagens ao aprendizado.