A história da função exponencial de base 10 e suas aplicações na matemática - Pessoa, David Batista; Vieira, Suellen Aparecida Greatti (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
Este trabalho analisa o ensino das funções exponenciais e logarítmicas de base 10 a partir da História da Matemática e da Modelagem Matemática, buscando superar a abordagem tradicional excessivamente abstrata. A pesquisa, de natureza bibliográfica, destaca aplicações reais, como a Escala Richter, o pH e os decibéis. Os resultados mostram que a contextualização histórica e interdisciplinar torna a aprendizagem mais significativa e compreensível.