A importância do acolhimento emocional no processo de aprender matemática - Valerio, Mayra Caroline Carvalho Valadares; Lopes, Thiago Beirigo (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
O estudo investiga a influência das emoções no processo de ensino e aprendizagem da matemática, considerando que essa disciplina frequentemente desperta sentimentos como medo, ansiedade e insegurança, os quais prejudicam o desempenho e o engajamento dos estudantes. Com base em referenciais teóricos que articulam cognição e afeto, a pesquisa busca compreender como emoções positivas e negativas interferem na relação dos alunos com a matemática. Adota-se uma abordagem qualitativa, com análise de percepções e experiências estudantis, para identificar fatores emocionais que impactam o rendimento e a participação em sala. Os resultados apontam que práticas pedagógicas acolhedoras, que valorizam a confiança, a curiosidade e o apoio emocional, contribuem para reduzir a ansiedade matemática e favorecer uma aprendizagem mais significativa e motivadora.