Como surgiu o conceito de função? - Lima, Wellika de Jesus; Rosa, Miriam Aparecida (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
Nesta pesquisa, investigamos como as noções primitivas de função surgiram em antigas civilizações, desde a época em que a matemática era usada intuitivamente para relacionar e quantificar objetos. O objetivo é destacar a importância deste conceito para o estudo de leis de dependência na ciência e no cotidiano. O estudo foca na introdução formal do termo “função” no século XVII. Boyer (1996) destaca que o termo foi introduzido por Leibniz no contexto do cálculo diferencial associado a elementos geométricos de uma curva. Esta pesquisa está sendo realizada através de um estudo bibliográfico exploratório e qualitativo.