Modelagem matemática como estratégia pedagógica na educação básica - Santos, Maria Eduarda Batista; Vieira, Suellen Aparecida Greatti (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2025)
A História da Matemática surge muito antes de seu próprio nome, ela vem da necessidade do ser humano ao longo de sua existência, principalmente na busca por soluções de seus problemas cotidianos, quando se faz necessário contar, medir, calcular e expressar situações seja por números ou figuras, em outras palavras, está presente desde a medição das horas através do relógio solar até na mais tecnológica forma de medir o tempo na atualidade, da primeira bicicleta ao carro mais veloz da indústria automobilística, está no contar das moedas e até mesmo no dinheiro que está rendendo na conta, na bula dos remédios, na dosagem do medicamento para cada paciente, entre diversas outras situações. É comum dizer que em tudo se encontra vestígios da matemática, no entanto, é difícil vê-la na sala de aula e interligá-la à realidade. A Modelagem Matemática busca um olhar crítico do estudante ao observar o seu convívio social, mostrando a relevância dos conceitos na vida real, em particular a matemática. Nesse sentido, a proposta desta pesquisa é tornar as aulas interativas, estimular a observação, permitir que o estudante tenha senso crítico de como o conhecimento em sala de aula pode ser útil em seu cotidiano, associando teoria e prática, sendo o precursor de seu aprendizado. Para isso, a metodologia será de Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), o qual será desenvolvido partindo de uma problemática, em que é necessário utilizar conhecimentos prévios relacionados ao seu convívio, situações simples que geram questionamentos de como resolver utilizando concepções matemáticas. Espera-se verificar que a matemática é flexível, ajudando o estudante a compreender o conteúdo a ser trabalhado e alinhando teoria e prática.