O papel do xadrez no aprendizado de matemática: uma abordagem interdisciplinar - Martins, Hellen Christiny Almeida; Lopes, Thiago Beirigo (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2023)
A matemática, como ciência do raciocínio lógico e abstrato, engloba um amplo campo de atividades. Nesse contexto, o jogo de xadrez se apresenta como um instrumento capaz de promover a construção de conhecimento e experiências positivas no processo de aprendizagem, impactando o pensar, agir e interagir dos estudantes, especialmente das crianças. O raciocínio lógico-matemático, fundamental para a resolução de problemas matemáticos, requer a habilidade de estabelecer relações lógicas entre informações. O xadrez, por sua vez, demanda lógica, conhecimento e raciocínio, exigindo concentração total dos jogadores e estimulando-os a antecipar as jogadas do oponente, o que favorece o desenvolvimento do raciocínio lógico. Dentre as teorias que embasam a relação entre jogos e desenvolvimento cognitivo, destaca-se a visão de Piaget. Segundo o renomado teórico, a ação do indivíduo sobre o meio em que está inserido é fundamental para o seu desenvolvimento mental, priorizando, inicialmente, os aspectos biológicos que podem influenciá-lo. As obras de Piaget mostram que os jogos não são apenas momentos de lazer, mas formas que auxiliam e enriquecem o desenvolvimento intelectual das crianças. Diante da importância do xadrez como ferramenta de aprendizagem, esta pesquisa tem como objetivo investigar a relação entre o jogo de xadrez e o aprendizado de matemática, especialmente em idades mais jovens. Buscamos obter percepções valiosas sobre como a introdução desse jogo pode auxiliar no ensino e na aprendizagem da matemática, bem como explorar estratégias pedagógicas que possam ser implementadas de forma eficaz no currículo escolar, criando uma experiência de aprendizado interdisciplinar enriquecedora. Ao final deste projeto, esperamos fornecer evidências sólidas sobre os benefícios do xadrez no aprendizado de matemática, contribuindo para uma maior compreensão das sinergias entre essas duas áreas. Além disso, buscamos oferecer subsídios para a implementação de abordagens inovadoras que possam potencializar o desenvolvimento acadêmico dos estudantes, enriquecendo seu percurso educativo.