A abordagem do ensino de porcentagem para estudantes do ensino médio - Nobre, Fernanda Andressa de Souza Cruz; Lopes, Thiago Beirigo (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2023)
A porcentagem é um termo amplamente presente em nosso dia a dia, sendo uma ferramenta essencial para compreender e expressar relações proporcionais. Sua importância vai além do uso comum, estabelecendo uma ligação direta com a matemática financeira, área na qual muitas pessoas enfrentam desafios consideráveis. Diante desse contexto, o presente projeto de pesquisa busca explorar a relevância da porcentagem em diferentes contextos e identificar os principais desafios e obstáculos enfrentados pelos estudantes no processo de aprendizagem desse conceito. No mundo contemporâneo, a habilidade de compreender e utilizar corretamente a porcentagem tornou-se fundamental para tomar decisões financeiras informadas. Desde calcular descontos em compras até analisar taxas de juros, a capacidade de manipular porcentagens com precisão é crucial para a vida cotidiana. No entanto, observa-se que muitos indivíduos enfrentam dificuldades ao lidar com esse conceito matemático. No contexto educacional, a porcentagem é frequentemente abordada como parte do currículo de matemática em diferentes níveis de ensino. Contudo, diversos estudos apontam que muitos estudantes enfrentam desafios para compreender e aplicar esse conteúdo. Essas dificuldades podem surgir devido à complexidade das operações envolvidas, à falta de uma base sólida em conceitos matemáticos anteriores ou até mesmo à falta de motivação e conexão entre a teoria e sua aplicação prática. Dessa forma, o presente projeto de pesquisa tem como objetivo principal contribuir para a formação de futuros professores e para a aplicação efetiva do conteúdo relacionado à porcentagem em sala de aula. Através da identificação dos principais desafios e obstáculos enfrentados pelos estudantes, busca-se desenvolver estratégias de ensino mais eficazes e esclarecer as dúvidas que surgem durante o processo de aprendizagem. Ao compreender os desafios específicos encontrados pelos estudantes, os professores estarão mais bem preparados para fornecer o suporte adequado, promovendo um ambiente de aprendizagem inclusivo e participativo. Assim, espera-se que esta pesquisa contribua para a melhoria do desempenho dos estudantes no tema da porcentagem, fortalecendo sua capacidade de aplicar esse conhecimento em situações cotidianas e preparando-os para tomadas de decisões financeiras conscientes e informadas.