As adversidades dos alunos do ensino fundamental no primeiro contato com a OBMEP - Melo, Erinaldo Silva; Rodrigues, Elienai Resende Nunes (Seminários Integradores de Pesquisa e Extensão do Curso de Licenciatura em Matemática do IFMT Campus Confresa, 2024)
A Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP) é uma competição de matemática criada em 2005 pelo Instituto de Matemática Pura e Aplicada (IMPA). Seu principal objetivo é avaliar o desempenho dos alunos nas escolas públicas. A prova é realizada em duas fases distintas, destinada a estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental ao 3º ano do Ensino Médio. O objetivo dessa pesquisa é descobrir quais são as dificuldades enfrentadas pelos alunos do 6º ano das escolas públicas, ao realizar a OBMEP pela primeira vez. Para coletar dados sobre as dificuldades enfrentadas pelos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental na OBMEP, utilizaremos uma combinação de métodos qualitativos e quantitativos, questionários e pesquisas online. Desenvolver questionários que abordam diferentes aspectos da participação dos alunos na OBMEP, incluindo suas percepções sobre as dificuldades enfrentadas, o nível de preparação, o apoio recebido em casa e na escola, entre outros. Utilizar plataformas online para distribuir esses questionários de forma eficiente e coletar respostas de um maior número de alunos. Realizar entrevistas individuais ou em grupo com alunos e professores do 6º ano para obter mais detalhes sobre suas experiências e dificuldades na OBMEP. Utilizar perguntas abertas para incentivar os participantes a compartilhar suas opiniões e experiências de forma mais ampla. Visitar escolas que participam da OBMEP e observar as atividades relacionadas à competição, como aulas preparatórias, grupos de estudo ou simulados. Isso poderá nos ajudar a entender melhor o contexto em que os alunos estão vivenciando na preparação para a OBMEP e identificar possíveis desafios enfrentados durante o processo. Outro dado importante a ser analisado são os resultados da OBMEP. Analisar os resultados dos últimos anos para identificar padrões de desempenho e áreas em que os alunos do 6º ano apresentam maior dificuldades. Com essa pesquisa, enquanto estudante de uma licenciatura, espero descobrir as dificuldades enfrentadas pelos alunos do 6º ano do Ensino Fundamental na OBMEP para fornecer informações valiosas melhorando a qualidade da educação matemática. Os principais pontos que espero descobrir, como melhorar a preparação para a OBMEP. oferecer apoio personalizado aos alunos melhorando o desempenho geral em matemática aumentar a motivação e confiança dos alunos. Dessa forma, podemos promover o sucesso dos estudantes em matemática, permitindo que cada um demonstre seu potencial máximo durante a avaliação, contribuindo para uma competição mais justa.