Capacidade de formação de biofilme de Listeria innocua

Autores

  • Iandra Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Mato Grosso - IFMT Campus Cuiabá Bela Vista
  • Helen Cristine Leimann Winter Leimann Winter Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá Bela Vista https://orcid.org/0000-0002-5421-3488
  • Marilu Lanzarin Lanzarin Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá Bela Vista https://orcid.org/0000-0001-9838-4011
  • Daniel Oster Ritter Oster Ritter no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá Bela Vista https://orcid.org/0000-0003-2737-841X

DOI:

10.33912/pagro.v8i1.1060

Palavras-chave:

Bactéria patogénica, Superfície, Temperatura, Listeria

Resumo

Os biofilmes são comunidades de células microbianas envoltas por uma matriz de exopolissacarídeos (EPS), que é responsável pela adesão dos microrganismos a superfícies. Um microrganismo que frequentemente produz essa estrutura e persiste em plantas de processamento na indústria alimentícia é a Listeria innocua. Este estudo avaliou a capacidade de Listeria innocua de formar biofilme em superfícies de polipropileno sob diferentes temperaturas (7°C, 27°C, 37°C e 42°C) ao longo de cinco dias. Para a quantificação dos biofilmes, foram utilizados os meios Ágar Listeria de Ottaviani & Agosti (ALOA) e Ágar Oxford (MOX), ambos empregados na detecção de Listeria spp. Os resultados mostraram que houve desenvolvimento de biofilmes em todas as temperaturas testadas, com contagens significativamente mais altas observadas a 27°C e 37°C. Isso sugere que essas faixas de temperatura são ideais para a formação de biofilmes por Listeria innocua. Essas condições térmicas coincidem com aquelas frequentemente encontradas em áreas de processamento de alimentos, o que aumenta o risco de contaminação cruzada e a persistência de microrganismos em superfícies de contato com alimentos.

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Biografia do Autor

Helen Cristine Leimann Winter Leimann Winter, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá Bela Vista

Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Marilu Lanzarin Lanzarin, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá Bela Vista

Doutora em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense.

Daniel Oster Ritter Oster Ritter, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – Campus Cuiabá Bela Vista

Doutor em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminense

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Publicado

07-01-2025

Como Citar

SILVA, Iandra; LEIMANN WINTER, Helen Cristine Leimann Winter; LANZARIN, Marilu Lanzarin; OSTER RITTER, Daniel Oster Ritter. Capacidade de formação de biofilme de Listeria innocua. PesquisAgro, [s. l.], v. 8, n. 1, p. 125 – 136, 2025. DOI: 10.33912/pagro.v8i1.1060. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/1060. Acesso em: 15 jan. 2025.