Efeito de diferentes doses de gesso agrícola na produção de Brachiaria decumbens e na porosidade do solo

Autores

DOI:

10.33912/pagro.v8i1.888

Palavras-chave:

Produtividade de fitomassa, Atributos físicos do solo, pastagem

Resumo

A pecuária é uma atividade de grande importância para o Brasil e também o estado do Mato Grosso. Contudo, grande percentual de suas pastagens está localizada em solos com sérias limitações químicas, como por exemplo baixa fertilidade e elevados teores de alumínio. Assim, o gesso agrícola em tais áreas pode ser uma alternativa para melhorar os atributos químicos do solo. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo comparar o efeito de diferentes doses de gesso agrícola na produtividade de Urochloa decumbens e na porosidade do solo. O experimento foi conduzido no setor de produção do campo experimental do Instituto Federal de Mato Grosso, campus Confresa, no período de agosto de 2022 a julho de 2023. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas dosagens de 0 t.ha-1; 0,73 t.ha-1; 1,46 t.ha-1; 2,92 t.ha-1. A coleta do experimento foi feita aos 75 e 108 dias após plantio (DAS). Os parâmetros analisados foram matéria fresca, matéria seca, e porosidade. O único parâmetro para o qual resultou diferença significativa entre os tratamentos foi a massa seca na primeira colheita. Nesse caso, foi observado que os tratamentos controle e com 0,73 t.ha-1 de gesso não diferiram entre sim, e foram significativamente superiores aos demais tratamentos, pelo teste Tukey a 5% de significância.

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Biografia do Autor

Julia Couto Paiva, IFMT-Campus Confresa

A autora é acadêmica do Curso de Bacharelado em Agronomia no INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO - CAMPUS CONFRESA

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Publicado

24-06-2024

Como Citar

TAVARES, Samuel; COUTO PAIVA, Julia. Efeito de diferentes doses de gesso agrícola na produção de Brachiaria decumbens e na porosidade do solo . PesquisAgro, [s. l.], v. 8, n. 1, p. 31–39, 2024. DOI: 10.33912/pagro.v8i1.888. Disponível em: https://periodicos.cfs.ifmt.edu.br/periodicos/index.php/agro/article/view/888. Acesso em: 2 jul. 2024.