Agricultura Familiar: importância e dificuldades da inserção na alimentação escolar na microrregião de Picos – PI
DOI:
10.33912/pagro.v1i1.253Palavras-chave:
Programa Nacional de Alimentação Escolar, Segurança Alimentar e Nutricional, Saúde escolaResumo
Objetivou-se destacar a importância e as dificuldades da inserção de gêneros alimentícios provenientes da agricultura familiar na alimentação escolar por meio de um estudo transversal descritivo, cujos dados foram obtidos no segundo semestre de 2015 nos 20 municípios que compõem a microrregião de Picos, PI. Um questionário composto por perguntas objetivas e subjetivas foi apresentado ao Nutricionista responsável pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), na ausência do mesmo, ao secretário(a) de educação do município. Dezenove municípios estão inseridos no Programa e três dos vinte municípios não atingiram a meta de 30% de gêneros provenientes da agricultura familiar, sendo destacados como fatores que justificam esse dado: a deficiência em relação às infraestruturas para a produção, armazenamento e a distribuição, a falta de conhecimento por parte do agricultor quanto ao funcionamento do PNAE, a falta da documentação exigida pelo programa, condições climáticas e quantidade insuficiente de gêneros disponíveis para a venda. Diante dos resultados das entrevistas/questionários, foi perceptível a necessidade de maior incentivo e conscientização de gestores, profissionais de saúde, agricultores e comunidade na acepção de favorecer a agricultura familiar dentro do contexto da alimentação do escolar.
Métricas
Referências
AROUCHA. E.P.T.L. Agricultura Familiar na Alimentação Escolar: Estudo de oportunidades e de desafios. 2012. 182f. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental (PPGEcoH) da Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, como requisito parcial para obtenção de título de Mestre em Ecologia Humana e Gestão Socioambiental Paulo Afonso/BA, março, 2012.
BRASIL (a), MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. FNDE. Brasília, 2009. Lei nº 11.947, de 16/6/2009. Disponível em: <http://www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar/alimentacao-escolar-apresentacao>. Acessado em: 2 de Out. 2015.
BRASIL (b). Ministério da Educação. Fundo Nacional de desenvolvimento da educação. Resolução/CD/FNDE Nº38, de 16 de julho de 2009, 2009.
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, 2005.
BRASIL. Resolução Nº 466, de 12 de dezembro 2012. Disponível em: < http://conselho.saude.gov.br/resolucoes/2012/Reso466.pdf> Acessado em: 04 de Jan. de 2016.
CHAVES, L.G.; MENDES, P.N.R.; BRITTO, R.R.; BOTELHO, R.B.A. O programa nacional de alimentação escolar como promotor de hábitos alimentares regionais. Revista de Nutrição, v.22, n.6, p.857-866, 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-52732009000600007
FLÁVIO, E.F.; BARCELOS, M.F.P.; CIRILLO, M.A.; RIBEIRO, A.H. Avaliação da alimentação escolar oferecida aos alunos dos alunos do ensino fundamental das escolas municipais de Lavras, MG. Revista Ciência e Agrotecnologia, v.32, n.6, p.1879-1887, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542008000600029
FNDE (a), MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. FNDE. Brasília. Alimentação escolar e Agricultura Familiar. Disponível em:. Acessado em: 14 de Ago. de 2017.
FNDE (b), MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. FNDE. Brasília. Alunado Por Ação Do Programa Nacional De Alimentação Escolar Disponível em:< www.fnde.gov.br/pnaeweb/publico/relatorioDelegacaoEstadual.do>. Acessado em: 14 de Ago. de 2017.
FNDE, MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO. FNDE. Brasília. Artigo 36 da Resolução CD/FNDE n° 38, de 16 de julho de 2009. Disponível em :< www.fnde.gov.br/arquivos/category/60-2012download=57>. Acessado em: 11 de Nov. de 2015.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; 2010.
KAGEYAMA, A.; HOFFMANN, R. Pobreza, segurança alimentar e saúde no Brasil. Campinas: Fundação Economia de Campinas, 2007.
RESENDE G.M; BORGES R.M.E; GONÇALVES N.P.S. Produtividade da cultura da abóbora em diferentes densidades de plantio no Vale do São Francisco. Horticultura Brasileira. v. 31, n. 3, p.504-508, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362013000300027
RODRIGUES, R. et al. A aquisição de alimentos da agricultura familiar pelo PNAE no município de Alegre-ES. Demetra. v. 12, n. 1, p.91-112, 2017. DOI: 10.12957/demetra.2017.26701 DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2017.26701