Verificação das boas práticas na manipulação de alfaces comercializadas na feira livre em Confresa-MT
DOI:
10.33912/pagro.v8i1.958Palavras-chave:
Indicador de qualidade, Feiras, ManipuladoresResumo
Comercializar alimentos em feiras livres é umas das principais fontes de economia de muitas famílias do município de Confresa. Esses locais são destino de muitos consumidores da cidade que buscam adquirir alimentos frescos. O objetivo do trabalho foi verificar as boas práticas na manipulação nos processamentos mínimos utilizados para comercialização da cultura da alface nas feiras livres localizada no município de Confresa – MT. A verificação foi por observação in locu e para obtenção de dados foi utilizado um Checklist, divido em três categorias principais, manipuladores de alimentos (10 itens), aspectos gerais de condições ambientais (2 itens) e aspectos gerais de instalações e equipamentos (8 itens) seguindo a resolução – RDC N° 216/2004 e RDC N° 275/2002. Os resultados obtidos em relação ao primeiro grupo, manipuladores de alimentos, apresentaram um total de 79% de não conformidade e 21% para conformidade. Enquanto o segundo grupo, aspectos gerais de condições do ambiente, apresentaram 10% para conformidade e 90% não conformidade e o último grupo, aspectos gerais de instalações e equipamentos, apresentaram 37,5% para conformidade, 45% para não conformidade e 17,5% para não aplicável. Os resultados obtidos demonstraram que todas as barracas que comercializam alface a Feira Livre de Confresa observadas no estudo se enquadram no Grupo 3, representado pela faixa de 0 a 50% de atendimento aos itens e, portanto, classificando-as como deficientes em Boas Práticas de Manipulação.
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Referências
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