A Glocalização da educação na Região do Araguaia – pela janela de Casaldáliga - Jorge de Sousa, Maria de Lourdes; Ferreira Machado, Ilma; França Silva Alves, Edineth Sousa; Di Renzo, Ana Maria (Revista AlembrA, 2019)
O presente artigo aborda aspectos da educação na região do Araguaia, nas décadas de 80 e 90 do século XX, referenciadas em documentos e nas dissertações de mestrado e artigos das autoras. O intuito é tecer uma compreensão e levar a refletir como, discursivamente, Casaldáliga (2004) define uma perspectiva libertadora para a educação que foi institucionalizada por meio da Prelazia de São Félix do Araguaia-MT nesse período. Para tanto buscou-se conhecer os princípios da “educação libertadora”, proposta pelo educador Paulo Freire e pelo Filósofo Theodor Adorno e articulá-los à noção de “glocalização” apresentada por Casaldáliga (op. cit). As reflexões partem de um diálogo com a Teoria Crítica e a perspectiva crítico-dialética, bem como a apropriação de contribuições teórico-metodológicas da Análise de Discurso franco-brasileira, desenvolvida por Michel Pêcheux na França e por Eni Orlandi no Brasil, com o intuito de compreender os efeitos de sentido de mundialidade, globalização e intersetorialidade nos modos de produção da educação no Araguaia.