ARAGUAIA-XINGU: REFLEXÕES AOS DESAFIOS SOBRE O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL REGIONAL - Moreira da Silva, Iberê Marti (Revista AlembrA, 2019)
O Norte do Araguaia é a região com maior quantidade de assentados Estado de Mato Grosso e que, tem maior área percentual destinada assentamentos da Reforma Agrária. Esses assentamentos foram constituídos ao longo do século XX, impulsionados pela demanda dos Agricultores Familiares (posseiros, camponeses e indígenas) e as políticas governamentais de ocupação do território. O objetivo desse texto é realizar uma análise histórica do Norte do Araguaia, baseada nas características da econômicas, sociais e ambientais, que permitam avaliar, quanto aos desafios, as oportunidades, as fragilidades e as ameaças relacionadas a promoção do desenvolvimento sustentável regional. A metodologia utilizada foi através da coleta de dados secundários, do Censo Agropecuário do IBGE e artigos científicos. Nesta perspectiva foi identificado o pilar da economia regional, que é basicamente agropecuária, e a divisão do território, onde foram identificados como ponto forte os assentamentos da Reforma Agrária. Foi possível observar dois conceitos de desenvolvimento antagônicos, o da agricultura empresarial, na exportação de commodities versus Agricultura Familiar e indígena, para a produção de alimentos para demanda interna e voltados promoção da Soberania Alimentar. No decorrer da discussão foi realizada uma caracterização histórica, ambiental, social e econômica regional, com a perspectiva de buscar soluções para os principais desafios enfrentados pela população. E através desses realizar apontamentos sobre as estratégias de desenvolvimento sustentável do território, que devem buscar melhorar as atividades agropecuárias; o fortalecimento instituições públicas e privadas de ensino, pesquisa e extensão; resolver os passivos ambientais, recuperação de áreas de preservação permanente; diversificar a economia, com agroindustriais e turismo.