PERSPECTIVAS DE FUTURO DOS JOVENS ESTUDANTES DO ASSENTAMENTO SÃO JOSÉ: FRENTE AO FENÔMENO DE ENVELHECIMENTO DA POPULAÇÃO RURAL - Morais Piastrelli, Rosaline Araújo de; Caroline Ghiorzi, Alessandra; Soares Lima, Maria do Rosário; Negri Costa, Eleandra (Revista AlembrA, 2019)
A crescente saída de jovens da zona rural tem sido uma preocupação recorrente da sociedade brasileira, sobretudo por causa do envelhecimento da população rural. Esse estudo teve como objetivo identificar as perspectivas de futuro dos jovens estudantes moradores do assentamento São Jose localizado no município de Vila Rica-MT analisando as variáveis que influenciam nas decisões e quais as motivações dos jovens em permanecer ou sair do campo. O presente estudo foi de abordagem quantitativa e qualitativa e para a coleta de dados usou-se de questionários. Esse estudo traz um alerta para as profundas transformações na comunidade rural, visto que a comunidade em estudo se caracteriza pelo desenvolvimento de uma agricultura familiar e o futuro dessas unidades produtivas depende do interesse dos jovens que são os futuros sucessores em permanecer ali. O que se apresenta é a falta de meios para incentivar, e gerar oportunidades do jovem se manter no campo.