POLÍTICAS DE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA, EM MATO GROSSO, A PARTIR DOS ANOS DE 1990 - Borges, Haroldo; Salles Gentil, Heloisa; Paula Soares, Neures Batista de (Revista AlembrA, 2019)
Esse texto tem como objetivo principal compreender como, em Mato Grosso, a escola vem desenvolvendo suas práticas de formação continuada, considerando o percurso histórico de implantação e implementação das políticas de educação e de formação continuada, do Estado, a partir da década de 90 do século XX. Tomamos a concepção de formação presente no documento que trata da política de formação continuada em Mato Grosso, para compreender se/de que modo as escolas da rede estadual de ensino assumem, (re)significam a proposta de formação elaborada pela SEDUC/MT. Nesse sentido, realizamos um percurso de leitura sobre a implantação das principais políticas educacionais e, programas e projetos de formação continuada de Mato Grosso. Como recorte do material, delimitamos o Projeto Sala de Educador, para pensar as possíveis relações com os processos de planejamento do trabalho pedagógico e se o mesmo contribui para a constituição de um coletivo de professores mais autônomos para atuar em contextos de práticas pedagógicas próprios. As leituras e análises ora realizadas, nos levaram a compreender que os profissionais da escola, planejam e desenvolvem a formação continuada, buscando conciliar as temáticas apontadas pela SEDUC/MT e, suas próprias demandas e condições de realizá-las.