A BUSCA DO EU A PARTIR DO OUTRO: CONSIDERAÇÕES ACERCA DA IDENTIDADE AFRICANA NO CONTO AS MÃOS DOS PRETOS DE BERNARDO HONWANA - Porfirio Ramos, Celiomar (Revista AlembrA, 2019)
O principal objetivo deste artigo é tecer algumas considerações acerca do conto “As mãos dos pretos”, de Bernardo Honwana, a fim de decodificar o principal foco que é a busca da identidade negra. A análise tem como ponto de partida o questionamento que impulsiona o conto, pois o personagem principal visa compreender o motivo pelo qual a cor das mãos dos pretos serem diferentes das demais partes de seu corpo, questionando alguns personagens que fazem parte de seu cotidiano. Procuramos estabelecer relação entre o contexto histórico-social e o texto literário, haja vista que o contexto influi na produção literária.