Direitos Humanos como Ética da vida: O paradigma neoliberal versus a luta pelos direitos fundamentais - Bertuce de Carvalho Souza, Davidson; César Campos Coelho, Eduardo (Revista AlembrA, 2023)
O tema que nos propusemos pesquisar foi o dos "Direitos Humanos como Ética da Vida: o paradigma neoliberal versus a luta pelos direitos fundamentais". Temos visto que, antes de valorizar a vida como um todo, a preocupação maior nos últimos tempos tem sido a economia, o consumo, a busca desenfreada pela satisfação de desejos individuais, a exclusão do diferente, do Outro, gerando um grande cansaço por causa da "sociedade do desempenho" e da otimização. Assim, tivemos como objetivo analisar, segundo a perspectiva de alguns autores, especialmente Byung-Chul Han e Enrique Dussel, como a visão neoliberal influencia na maneira como lidamos com a luta pelos Direitos Humanos. Dentro disso, procuramos entender os conceitos de justiça, de globalização e neoliberalismo, verificar possibilidades de fortificar a luta pelos direitos humanos e concretizar direitos ainda não explicitados pela lei positiva, enfatizando o caráter ético dessa empreitada e a importância da alteridade. A metodologia utilizada foi a de análise de textos de pensadores contemporâneos. As fontes de pesquisas foram livros e periódicos, artigos e teses na plataforma do Scielo. Frente ao perigo de uma história única, de uma sociedade que exige cada vez mais eficiência e agilidade nos resultados, na exploração de todas as energias humanas em prol do sistema econômico vigente, defendemos a vida em primeiro lugar. Nosso mundo está fadado ao fim se não começarmos a cuidar dele e de cada pessoa. Para nós, o compromisso com a vida humana é ético e não negociável.