TRANSEXUALIDADE E EDUCAÇÃO: DESAFIOS ALÉM DO CURRÍCULO - Andriani Maria, Vanessa (Revista AlembrA, 2021)
A questão das pessoas transgênero foi introduzida em nossos tribunais, entretantoexistem escassas obras científicas que retratam a escola, alicerce essencial da vida da criançaem sociedade, visando uma abordagem mais inclusiva no combate às desigualdades. O presentetrabalho trata da temática das crianças e adolescentes transgênero com base no princípio dadignidade humana, considerando a relevância da vontade dos infantes e o seu direito à inclusão.É reconhecendo a importância do contexto escolar no processo de desenvolvimento destesjovens e suas perspectivas de vida, que este artigo vem abordar a educação inclusiva nas escolasexplorando também a influência exercida pela cultura heteronormativa como o padrão denormalidade no processo de exclusão praticada contra as pessoas transgênero. Neste trabalhofoi utilizado o método de pesquisa dedutivo e o tipo de pesquisa bibliográfica documental.Importante destacar a realização de estudos sobre a presença de sexualidades não normativasno âmbito escolar, como instrumento para refletir sobre a educação como articuladora dadiferença, afastando a identidade sexual hegemônica que se vislumbra estável e apropriada.Concluindo-se temos que a transfobia é um fenômeno que habita o contexto escolar, exigindomedidas pontuais para que esse processo de segregação humana seja amenizado.